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건강

곤약밥 부작용 다이어트 잘못하면 수술 할 수도 있습니다

by 카라이프 케이 2024. 12. 17.
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더 글로리 송혜교가 곤약밥 다이어트로 마른 몸을 만든 사실이 알려졌습니다.
곤약밥 다이어트가 화제가 되었습니다.

하지만 대부분의 음식이 과하면 안 좋듯이 곤약밥도 마찬가지입니다.
곤약밥 한 가지만 먹었다가는 응급실에서 수술을 받을 수 있습니다.

곤약밥 부작용을 안내해 드리겠습니다.

 

곤약밥이 다이어트에 좋은 이유

곤약은 칼로리가 매우 낮고 식이섬유가 혈당을 조절해서 살을 덜 찌게 해줍니다.
곤약은 물이 닿으면 크게 불어납니다.
높은 포만감으로 식욕이 억제되고 과식을 방지해 주는 등 다이어트에 많이 활용됩니다.

하지만 칼로리가 적다는 건 그만큼 영양소가 적은 것을 의미하기도 합니다.
곤약 한 가지만 가지고 다이어트를 하면 영양실조에 걸릴 수 있습니다.
그리고 다음의 부작용이 있습니다.

 

곤약밥 부작용

 

곤약밥에 있는 식이섬유가 혈당을 낮추어 당뇨병에는 도움이 됩니다.
하지만 많이 먹으면 장운동에 부담을 줍니다.

▲장운동 부작용
발효를 촉진하는 가스가 나와 복부팽창과 소화 불량이 발생합니다.
해당 증상으로는 복통, 설사, 변비 등이 있습니다.
심한 소화 불량으로 2~3일간 물만 먹는 환자도 있습니다.

▲어지러움
메스꺼움과 어지러움이 있있고 구토를 할 수 있습니다. ▲위경련
속이 뒤 틀리 듯이 아프거나 식은땀이 나면 즉시 병원으로 가야 합니다.
지나치게 많이 먹었을 때 주로 문제가 됩니다.
위에서 곤약밥이 내려가지 않으면 복강경 수술로 제거 해야 할 수도 있습니다.

 

곤약밥 요리

 

곤약밥은 그 자체가 맛이 없고 영양소도 적습니다.
많이 먹으면 탈까지 나는 만큼 단독으로 그것만 먹기보다는 다른 음식과 섞는 게 좋습니다.

▲ 현미 곤약밥
현미의 영양소 곤약밥의 포만감과 낮은 칼로리 등 각각의 장점만 모은 다이어트 식입니다.
하지만 현미 곤약밥 역시 단백질, 필수 영양소가 부족합니다.
다른 재료와 섞어 볶음밥 또는 비빔밥 으로 먹는 게 좋습니다.

▲ 곤약밥 죽
물에 불려 곤약밥을 부드럽게 한 다음 야채와 고기를 넣고 죽처럼 먹습니다.
간장이나 소금으로 간을 해줍니다.

▲ 곤약밥 비빔밥
곤약밥을 물에 불려 물기를 뺀 후, 다양한 야채 그리고 단백질 성분을 넣습니다.
고추장을 넣어  비빔밥 처럼 먹습니다.

▲ 곤약밥 볶음밥
곤약밥에 단백질(새우, 계란, 닭가슴살 등과 채소를 섞어 볶습니다.
굴 소스 또는 간장이 들어가면 맛있습니다.

▲ 곤약밥 스프
곤약밥을 물에 불린 후, 여러 해산물, 고기, 야채를 넣어 국처럼 먹습니다.

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